您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 内容

探讨|房地产与门窗幕墙行业合作模式

时间:2017-08-22 16:23:13 点击:

  核心提示:日前,2017房地产及门窗幕墙材料“优采”前沿高峰论坛首站在长沙举办。在其中的高峰论坛环节,中国建筑科学研究院研究员赵西安教授、湖南当代地区公司副总经理兼总工程师王建民、安泰建筑胶江东、兴三星五金陈玮琦、广铝集团叶启煜就主题“房地产与门窗幕墙行业合作模式”进行激烈的思想碰撞与交流。以下为论坛实录部分...

日前,2017房地产及门窗幕墙材料“优采”前沿高峰论坛首站在长沙举办。在其中的高峰论坛环节,中国建筑科学研究院研究员赵西安教授、湖南当代地区公司副总经理兼总工程师王建民、安泰建筑胶江东、兴三星五金陈玮琦、广铝集团叶启煜就主题“房地产与门窗幕墙行业合作模式”进行激烈的思想碰撞与交流。以下为论坛实录部分摘要:

探讨|房地产与门窗幕墙行业合作模式

探讨|房地产与门窗幕墙行业合作模式

目前房地产开发项目中门窗幕墙应用水平如何?

赵西安:经过了三十年的历史,我们的幕墙从1984年开始到现在33年了,30年前我们的幕墙往外看,现在世界的幕墙看中国。我们的技术水平、设计手段、施工手段和工程成果,完全可以是在世界的前列。低价没好货,有些甲方的老板问我,一平方米的幕墙要多少钱,你这问题问的很不合理,就像我问一辆汽车卖多少钱一样。你准备拿多少钱买幕墙,拿多少钱买什么样的幕墙,过得去的一千五,拿得出手的两千,顶呱呱的六千,拿多少钱买多少东西,便宜没好货,价廉没有物美。准备拿多少钱买汽车,准备什么价位就买什么汽车,十万买不了奥迪。

我们的幕墙可以达到世界最先进的一流的水平,但是要国内普遍达到这个水平,有两个条件:一甲方不要压价,二政府不要征地。赶工赶得太紧,好材料做得一塌糊涂,心疼,不好的材料做得一塌糊涂,赶工赶得太厉害。上帝是永恒的,他们有耐心给上帝盖最好的东西。古代的皇帝盖宫殿40年,我们现在四年,这一届政期必须完成。

在门窗幕墙选型中,如何避免陷入误区?

赵西安:选择幕墙材料的时候,一定要达到我们最基本的要求,不要追求廉价的、低档的东西。很多石材幕墙被胶污染得一塌糊涂,这么贵的石材,结果没法看,就是因为买便宜的含白油的、油污染的胶,贪便宜是没好处的。最低价中标,最便宜拿货,误区主要是这个。

门窗幕墙在地产项目运用中存在哪些困惑?

王建民:我们是执行者,防火规范和各地的节能要求之间,比如说要求0.5小时,这是明确规范的。但是往往具备了0.5小时的规范,就很难达到整个门窗性能。那么,从节能备案、节能角度来说,我们买产品,把消防部门这关过了,把节能部门的这关过了,这是第一个需求。

第二个需求,刚才教授也讲了许多,出台了一个政府性的文件,很多嘉宾分享了,由于玻璃掉下来,强制要在一层的顶、二层的底加一圈防坠落的,这对建筑师来说是致命的。你想要一个很漂亮的落地幕墙,这是下发的通知,掉下来就是防护棚,有没有合适的措施能够让政府部门知道我是没问题的。掉下一扇玻璃,不管你的美丑,首先掉下来别砸到人。广铝做的窗户性能还是很不错的,但是有两个点被遗忘了,你的45分贝,我不知道你用多大的型材来解决,这是很难的参数,但是我知道去年是没有人能做到。另外一个就是1.3,整框做的1.3公分的,用在室内的玻璃跟铝型材,今天看了参数,中间的那些参数,相对来说好满足,也就是说这样的参数要满足是非常好的窗户,45分贝的隔音,这是非常好的。目前从长沙来说,基本上是30分贝,2.7的综合,这是长沙当地的一些地标要求。

如何看待建筑行业民族品牌与国外品牌的竞争?

江东:其实国内真正意义上第一个幕墙,就是北京的长城饭店,那是在84年的时候。也就是那个时候,80年代的建筑幕墙的民族品牌在慢慢起来,包括我们也是在那个时候起来的。经过三十年的改革开放,房地产行业发生了很大的变化,包括碧桂园、万科,有代表性的房地产企业年产值达到五千个亿,给他们做配套的门窗、幕墙、建筑五金企业,包括配套的企业,在这个过程当中已经发展得非常成熟,包括一些技术、工艺产品质量体系、服务体系都已经非常非常成熟了。像教授说的,已建好的世界最高楼??哈尔法塔是北京做的,很多材料其实都是国产的品牌。所以在这里我想呼吁一下,衷心希望开发商朋友和门窗的领导们可以支持安泰品牌,希望大家把这个品牌做成享誉国内面向世界的品牌。

产品过剩和产品同质化时代,五金行业是否存在同样问题?

陈玮琦:其实每个公司占据差异性的产品就表明占领了市场的先机。从选材到设计,再到最后的安装使用,就是一个很好的差异性表现。也就是说在这个过程中,每个公司差异就是创新,创新才能让差异更加明显体现出来。还有现在在说的都是产品,但其实在这个行业里面,特别是五金行业,目前服务的业主里面,更多的差异性体现在服务的增值方面,服务的增值、服务的延伸,前期的房产服务,到后期的物业服务,其实也是一个差异性的表现,是一个增值的东西。所以这就是我们认为的,从产品的本身,从增值内容两方面去讲。做加法的同时,如何把加法做到用户所需要的方面。

系统窗推广对门窗行业提出了怎样的要求?

叶启煜:首先我觉得系统窗作为行业里面的一个领先者,我们花了很多心血打造韦思诺这个品牌。对于门窗企业来说,有两个新的要求。第一个是认识方面,如何认识一个系统的门窗?行业里面有很多打着系统门窗做产品的,但这并不是实际意义上的系统门窗。作为系统门窗,从三个地方去有机的结合才是一个有高性能的系统门窗。第一部分是从设计方面,这个产品是要达到怎样的性能,这是立项方面。

第二部分是研发,整个流程都是完整的设计,真正的加工有一个标准的加工流程,包括安装,这是一个生产的过程。最后是品牌推广,销售环节,只有这三个部分有机的结合,才有可能制造出高性能的系统门窗。这就是门窗企业第一个要认识的地方。第二是选择的要求。作为一个系统门窗,门窗单位它有两个选择,第一个是自己独立去研发门窗系统,从立项到设计,到断面的设计,到材料的采购,细致到品牌推广,这一系列都是很大的成本投入,他要去完成整个过程。第二个选项是选择国内或国外的优质大型的系统公司去加盟,至于他是如何选择,要适合他本身的情况。

作为房地产产业链建设的重要一环,门窗幕墙在整个应用过程中发挥着至关重要的作用,无论是安装技术、性能要求还是产品材料,都是实现建筑节能和宜居环境的关键所在。当前门窗幕墙行业虽增速平稳,但产能过剩矛盾并没有根本缓解。装配式建造方式下,门窗幕墙行业如何适应新趋势是面临的发展难题。当节能与宜居性并存逐渐成为建筑市场不断追求的目标时,传统门窗企业面临巨大机遇和挑战,门窗幕墙行业实现转型升级和技术创新迫在眉睫。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
  • 香港建筑木材流通公司-中国建筑木材流通协会-中国木门十大品牌(www.chinatcab.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:1240220085@qq.com 站长QQ:1240220085 京ICP备10000086号