您现在的位置:首页 >> 调研报告 >> 内容

附录二《木质门修理、更换和退货规范》(报批稿摘录)

时间:2015-09-25 11:10:03 点击:

  核心提示:...

 范围
 
    本标准规定了在正常维护条件下使用的室内木质门修理、更换、退货的基本要求。
 
    本标准适用于对正常维护条件下使用的室内木质门的保修检验,也可作为评价保修质量的依据。
 
    规范性引用文件
 
    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
 
    WB/T 1024—2006 木质门
 
    术语和定义
 
    WB/T1024—2006中确定的以及下列术语和定义适用于本标准。
 
    保修期  warranty period
 
    生产方给予用户方的免费维修时限。
 
    门五金  door’s hardware
 
    在木质门上起到一定功能作用的金属部件。
 
    闭合面磨损  closed surface attrition
门扇与侧框、门扇与门扇间因留缝间隙过小变形导致的相互接触而产生的横向划痕。
 
    透光缝  transmittance slit;diaphanous seam
 
    门套未能全部遮挡住门扇而产生的缝隙。
 
    售后服务  after-sales service
 
    产品出售后,为满足用户的需要,供方与用户之间交流活动所产生的结果。
 
    一般规定
 
    修理规定
 
    符合保修的一般性质量问题,以修理为主。作业地点以现场作业为主、返厂作业为辅。
 
    更换规定
 
    保修期内产品如无法修理且符合更换条件的,应予以更换。
 
    退货规定
 
    保修期内产品如无法修理且符合退货条件的,应予以退货。
基本要求
 
    保修
 
    5.1.1保修期
 
    自安装竣工之日起(以保修凭证生效日期为准),在正常维护条件下使用或安装竣工后未使用,保修期为2年。
 
    5.1.2保修范围与非保修范围
 
    5.1.2.1保修范围
 
    包括门套、门扇以及供方提供的门五金。
 
    5.1.2.2非保修范围
 
    5.1.2.2.1由于非正常维护及意外损坏因素造成的产品损坏不在保修范围之内。
 
    5.1.2.2.2销售时已知的瑕疵及由其引发的木门非缺陷性质量问题不在保修范围之内。
 
    更换
 
    供方应为用户方更换同型号、同规格的产品。
 
    退货
 
    符合5.5.3的规定,但生产方无法生产同型号产品时,应予以退货。
 
    售后服务执行程序
 
    5.4.1售后服务执行程序是:用户方反映问题→保修方实地勘察→双方协商维修方案→保修方执行维修方案→维修结束后维修方电话回访用户方。
 
    5.4.2售后服务应在用户方反应产品出现问题后48小时内开始执行。
 
    5.4.3若生产方实行代理制,应由其当地经销商组成最初的保修方。
 
    5.4.4若生产方实行直销制,应委派用户方所在地工作人员组成最初的保修方。
 
    5.4.5当最初保修方在3周内未能与用户达成维修方案时,生产方或总代理应在之后1周内派售后服务人员到现场解决。
 
    产品的修理、更换、退货
 
    5.5.1产品的修理
 
    5.5.1.1保修期内用户方持有效凭证办理修理手续。
 
    5.5.1.2自安装竣工之日起(以保修凭证生效日期为准)2年内(含2年),如果产品出现质量问题,保修方为用户方提供无偿修理服务。
 
    5.5.1.3自安装竣工之日起(以保修凭证生效日期为准)2年内(含2年),如果产品出现非保修范围的质量问题,保修方可为用户方提供有偿修理服务。
 
    5.5.1.4自安装竣工之日起(以保修凭证生效日期为准)2年后,如果产品出现质量问题,提供售后服务方为用户方提供有偿修理服务,可按相关规定收取材料费和工时费。
 
    5.5.1.5已经更换过的产品只能维修,不能再次更换。
 
    5.5.2产品的更换
 
    5.5.2.1保修期内用户方持有效凭证办理换货手续。
 
    5.5.2.2自安装竣工之日起(以保修凭证生效日期为准)90日内(含90日),如果产品出现质量问题,保修方在7日内没有上门处理,或因保修方自身原因使修理期超过60日(以产品离开使用地点修理开始计算至修理完成返回使用地点终止)的,则用户方可以选择换货。换货时,由保修方免费为用户方更换同型号同规格产品。
 
    5.5.2.3在保修期内,同一问题修理三次,仍存在质量问题的产品,凭保修方提供的修理记录和证明,用户方可以选择换货。换货时,由保修方免费为用户方更换同型号同规格产品。
 
    5.5.3产品的退货
 
    5.5.3.1保修期内用户方持有效凭证办理退货手续。
 
    5.5.3.2自安装竣工之日起(以保修凭证生效日期为准)15日内(含15日),如果产品出现质量问题,用户方可以选择退货。
 
    5.5.3.3在保修期内,同一问题修理三次,仍存在质量问题的产品,凭保修方提供的修理记录和证明,用户方可以选择退货。
 
    修理、更换后的保修期
 
    在保修期内木质门及其配套零件发生修理或更换,应整体顺延木质门的保修期。修理、更换后的保修期自修理、更换结束当日起重新计算,顺延期为2年,由销售方在有效凭证上盖章、签字确认。
 
    检验规范
 
    允许偏差见表1。

  
    外观要求见表2。


    特殊情况
 
    维修之后,如遇极端情况下造成的木质门开启、闭合不畅,应把木质门保持在开启状态,待恢复到正常条件下再进行检验。
 
    保修确认
 
    木质门保修作业竣工后,保修方和用户方双方应及时对修复内容进行验收并予评定。保修方应在木质门保修凭证上作修理记录,用户签字认可。

作者: 来源:
相关文章
  • 香港建筑木材流通公司-中国建筑木材流通协会-中国木门十大品牌(www.chinatcab.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:1240220085@qq.com 站长QQ:1240220085 京ICP备10000086号