您现在的位置:首页 >> 调研报告 >> 内容

附录三、《木质门的安装规范》(报批稿摘录)

时间:2015-09-25 11:10:03 点击:

  核心提示:...

范围
 
    本标准规定了室内木质门的安装基本要求和验收规范。
 
    本标准适用于室内木质门的安装与验收。
 
    规范性引用文件
 
    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
 
    WB/T 1024-2006 木质门
 
    术语和定义
 
    WB/T1024-2006 中确定的以及下列术语和定义适用于本标准。
 
    洞口净尺寸 full size of hole
 
    地面、墙面最终完成地板、墙砖等铺装后的洞口尺寸,包括洞口深度、洞口宽度、洞口高度三个尺寸。
 
    洞口净宽度 full width of hole
 
    洞口水平方向最小尺寸。
 
    洞口净厚度 full thickness of hole
 
    洞口墙体处理后的最小尺寸。
 
    洞口净高度 full highness of hole
 
    洞口垂直方向最小尺寸。
 
    基本规定
 
    施工前准备
 
    洞口的测量
 
    木质门在设计、制作和安装前应对客户的洞口进行测量。测量时应以装修完地面、墙面材料后的尺寸为测量基准;若地面、墙面施工未完成,应预留出装修材料的厚度。
 
    4.1.1.1洞口净宽度的测量
 
    水平测量洞口尺寸,选取5个测量点进行测量,其中最小值为洞口宽度(内径)尺寸;若其余4个点的实测值大于20mm,则可要求对洞口进行修整。
 
    4.1.1.2洞口净高度的测量
 
    垂直测量洞口尺寸,选取5个测量点进行测量,其中最小值为洞口高度尺寸;若其中4个点的实测值大于10mm,则可要求对洞口进行修整。
 
    4.1.1.3洞口净厚度的测量
 
    水平测量洞口墙体厚度尺寸,选取5个测量点进行测量,其中最大值为墙体厚度;若其中4个点的实测值大于5mm,则可要求对洞口墙体的厚度进行修整。
 
    锁向的标注
 
    报尺时,应注明门的锁向,锁向的标注应遵照WB/T 1024-2006中4.1.4的规定。
 
    安装前的确认
 
    安装前,应将安装方法、安装要求、工期等向用户说明并征得其认可,并签字确认。
 
    安装环境的基本要求
 
    洞口的尺寸要求
 
    洞口的尺寸应符合WB/T 1024-2006中4.2.1的规定。
 
    安装条件的要求
 
    木质门的安装应在墙体湿作业后以及隐蔽工程、吊顶工程、墙面工程、水电工程完成后进行,当需要在湿作业前进行时,应采取保护措施。
 
    当产品到达安装现场后,应按表1的安装条件要求进行核对。


    产品的验收及放置要求
 
    产品包装和标志的验收
 
    产品的包装和标志应符合WB/T 1024-2006中9.1和9.2的要求。
 
    产品验收
 
    清点所有产品及配件,核对是否与合同相符。
 
    现场产品的放置要求
 
    ——门扇、门套(框)应在室内分开叠放;
 
    ——不应与酸碱物一起存放,室内应清洁、干燥、通风。
 
    安装技术要求
 
    门套(框)的安装
 
    4.4.1.1组合门框
 
    将门框连接牢固,缝隙要严密、平整、无错位;竖框与横框连接处成90度角。
 
    4.4.1.2门框与墙体的固定
 
    ——采用后塞口的施工工序,洞口与门框间的安装缝隙为8mm~30mm;
 
    ——采用发泡胶安装时,应铲掉墙洞上存在的腻子,发泡胶的环保、粘结性能应符合相关标准的规定;
 
    ——在厨房、卫生间、地下室等湿度比较大的房间,门套不应与地面直接接触,应留2mm~3mm空隙,然后打玻璃胶进行密封,防止产品受到潮湿;若门套等需要锯部件下口,锯后端面应涂刷防水渗透剂,防止潮湿气浸入;
 
    ——其他技术指标应符合表2中的要求。


    门套线(门贴脸)的安装
 
    安装门套线前,应先将套板槽口里面的异物清理干净,清理时槽口边角不能损坏,然后将门套线装入门套(框)开槽内。
 
    在门套线与墙面接触部位均匀涂防水胶,使门套线与墙体牢固结合,如防水胶溢出,应及时去除。
 
    固定在套板上的套线尽量紧靠墙体;因墙体不垂直或厚度不均导致门套线与墙体有缝隙,缝隙需用密封胶收口。
 
    门套线的安装允许值应符合表2的要求。
 
    门扇的安装
 
    分清门扇上下口,门扇不应接触地面。
 
    调整合页为最佳状态,保证门扇开启轻松、无摩擦声,开关灵活自如,门扇平整、垂直;门扇关严后,与密封条结合紧密,不摆动。
 
    检查门套与扇截口及门套线结合处高低差;门扇与门框、扇与扇接缝高低差是否符合表2中的要求。门扇与上框、侧框、地面间留缝应符合WB/T1024-2006中表5的要求。
 
    五金件的安装
 
    使用开槽合页时,应在门扇上开合页槽,并注意开启方向,合页槽的大小根据合页在门扇侧边上的所占的位置而定,在操作过程中不得损伤门扇及门套表面部位的油漆。
 
    根据锁的安装位置,锁孔中心距水平地面高度尺寸易为:900mm~1000mm;锁具安装完后检查门扇、门锁开关是否灵活,应无松动。
 
    门吸安装坚实牢固,不应松动。
 
    拉手安装应垂直,合页安装牢固。
 
    清理现场
 
    清洁已装好的门套、门扇。
    将现场清洁干净。
 
 
    验收
 
    木质门安装允许偏差
 
    木质门安装允许偏差应符合表2中的要求。
 
    木质门的留缝限值和检验方法
 
    木质门的留缝限值和检验方法应符合WB/T1024-2006中表5的要求。
验收后的确认
 
    由客户在验收单上签字确认,并向客户介绍其保养方法。

作者: 来源:
相关文章
  • 香港建筑木材流通公司-中国建筑木材流通协会-中国木门十大品牌(www.chinatcab.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:1240220085@qq.com 站长QQ:1240220085 京ICP备10000086号