您现在的位置:首页 >> 行业标准 >> 内容

论实木门企业管理中的“望、闻、问、切”

时间:2015-09-25 11:10:03 点击:

  核心提示:...
     做的好了,可以最大限度的提升企业和部的效率,从而推进整个的前进;管理不好,会大大影响企业的正常经营,带来极恶劣的影响,所以一定要慎重。
    我国传统中医理论在针对病人的时候讲究:望、闻、问、切,就是希望可以通过这四个方面来全方位了解病人的症状和发病根源,从而可以对症下药,快速有效的解除患者的病症,对企业来讲,也同样适用。
    企业的每个部门,部门的每个员工,就好比人的机体,全面掌握每个部门、每个员工的实际情况,从而可以发扬优点、避免缺点,人尽其用,提升工作效率。现代企业需要掌握这种方法,在市场竞争转入人才竞争的大环境下,充分发掘企业员工的特长,不妨从“望、闻、问、切”这四个方面入手,来全方位了解企业、部门和员工的真实情况和优缺点,从而有助于管理的开展。
   “望”
    所谓“望”,就是要观察,全方位观察,详细的发现企业、员工存在的种种问题,并在以后的工作当中可以熟悉掌握,有效避免。
    仔细观察可以全方位衡量一个部门和一个员工的工作积极性、工作能力,并从日常的一举一动来了解一个人的行为规则和对企业的忠诚度。特别是对与公司管理阶层人员来说,对于每一位员工,都要仔细观察,不能根据自己的喜好决定员工的行为。知人善用的前提,是一定要充分了解员工的情况,仔细观察必不可少。那么该如何“望”
    一忌,茫无目的
    要进行观察,首先要有明确的目的。只有有了明确的目的,才能在实际行动中有所依据,有所指导。毫无目的的观察一个企业、一个部、一个员工,就缺乏针对性,也最终失去了工作的意义。
    二忌,虚张声势
    既然要观察一个企业、一个部门或一个员工,就需要看到最真是的东西。确立了观察的目的(要么是工作能力、要么是工作积极性等),就不要虚张声势的来弄的路人皆知,人被观察者有所防范,用假象掩盖事实,从而让观察者得出完全相反的答案,失去了进行观察的意义。
    三忌,以偏概全
   对一个人评价,忌讳的就是用一个方面的缺点来评价其全部。可能一个企业在某一个方面运营不好,但是不能就下决定说这个企业一无是处。
   “闻”
    所谓“闻”,就是要听,不仅是内部的声音,还有外部的声音,只有充分倾听这些不同角色、不同背景的人不用意见,才能有效判断一个部门、一个人的优缺点,才能有效利用和把握。
   “睿智的领导人,善于倾听不同方向、不同意见的声音,而掌舵企业发展;无能的领导人,只会接受好听的阿谀奉承之言,而最终贻误企业前途!”所以,针对企业和个人的管理,就要充分倾听来自不同方向和不同意见的声音,可能是企业内部的,也可能是企业外部的,可能是正面积极的,也可能是负面叛逆的,作为企业的领导人,要仔细倾听并仔细判断,才能最终知道企业的日常经营。
    要听到真实声音,就必须听到四个方面的声音:
    1、正面的声音
    每个人都会有优点,在外面的蛮横不讲理的人,或许在家里是个孝顺的孩子、负责任的丈夫。因而,我们要善于发现每个人的优点,要想法设法听到别人口里说出来的每个人的优点。
    2、反面的声音
    同时,每个人都会有缺点,人无完人。要从不同渠道来打听到每个人的评价,特别是中肯的反面声音(恶意诽谤除外),来了解一个企业、一个部和个人的问题,从而有效避免和改进。
    3、内部的声音
    内部的声音,就是企业内部相关部门和人员的评价,无论好与坏,都代表了对其的一种评价,已经积极听取。
    4、外部的声音
    而外部的声音,就是代表着脱离这个圈子的意见,或许更具有说服力和权威性,同样需要我们的企业领导人来认真对待。
   “问”
    所谓“问”,就是主动征询不同人员对某一个部或某一个个人的意见和评价,从而可以从外界的有效评价中对一个人的优劣进行判断,做出针对每一个人的中肯评价。要很好的问从而掌握实际情况,就要掌握问的技巧:
    1、问什么
    首先要清楚的问什么的问题。你想了解什么,是对企业和个人的评价、还是对工作方向的掌握、还是工作开展的意见等等。在实施信息收集之前一定要清楚,否则就很因为盲目而被动。
    2、怎么问
    在问的过程中,技巧掌握很重要。问的不能太直接,否则就会让人警觉;问的又不能太含糊,让人们不知道你的目的,
   3、注意什么
   不要很直白的把企业或者个人的隐私曝光于天下,那样工作开展的难度就会大增。要注意企业或个人的尊严,这是进行问题讨论的一个大忌。
   “切”
    所谓“切”,就是接触,要通过自身对某一个部或个人的接触,来印证自己看到的、听到的、掌握了的对某一个部门或个人的评价,从而来对待每一个人,取长补短,发挥每一个人的价值。
    而最后的接触的这个环节,才是最根本、最重要的一个环节。没有调研就没有发言权,只有亲身接触了,才会真实的发现其中的问题,才能最终验证你看到的、听到的、问出来的情况是否属实。但是,同样也应该注意一点细节:
    1、不要以督察的方式进行
    要真实接触了解一个人,切忌不要以上级领导检查工作那样前呼后拥的进行,这样只会让被了解方提高警惕,失去其本身真实性。要用一种平和的心态和身份接近被了解方,从而可以得到最真实的信息。
    2、不要和被接触方过分亲密
    要了解一个人,不能和其走到太近,容易产生自我认可的对方的赞美倾向。而要保持一定的距离,才能保持一颗平常心来看待一切问题。
    3、要客观真实全方位的来考察
    接触了解要全方位,还要客观。不能带有个倾向,不能只从某个方面来看。要注重事实的依据,要重视全方位的表现,才能最终做出最有说服力的结论。
企业管理好坏,关乎企业发展大事,要慎重而客观。“望、闻、问、切”四种方法,也算是传统中医为我们现代企业管理带来的经典理论。但是,任何理论都需要最终落实和执行。有了好的方法,配之以强有力的执行,管理好我们的企业,屹立市场竞争还是很有必要的!

作者: 来源:
  • 中国建筑木材流通协会-中国木门十大品牌(www.chinatcab.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:1240220085@qq.com 站长QQ:1240220085 京ICP备10000086号