您现在的位置:首页 >> 行业标准 >> 内容

产业转移:门窗产业园发力中西部

时间:2015-09-25 11:10:03 点击:

  核心提示:...
     2010年作为中国经济最为复杂的一年进入历史,2011“十二五”开局之年已然来临。在过去的一年里,中国经济依然高速发展,但通货膨胀却也不断加剧;中央不断出台楼市调控政策,但高房价却不见回头;中国门窗行业产值增速超过15% 以上,但却出现了相当数量的厂商赔钱赚吆喝;门窗卖场面积加速扩大,生产工厂扩厂和开新厂不断,经销商队伍更是空前的增加。在如今这个卖场增长和经销商增加速度远大于刚性需求的现实情况下,厂商都在各显神通,有的不断提高产品质量,有的加大宣传提高知名度,有的想办法增加经销商数量,还有的沿海门窗企业正在考察或迁厂到中西部地区。
  
    中西部承接产业转移:暖风催来
  
    2010年9月,《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》出台,这是加快经济结构调整和发展方式转变的重要体现,是深入实施西部大开发和大力促进中部地区崛起战略的重大任务,对于在全国范围内推动形成更加合理有效的区域产业分工格局,促进区域协调发展具有十分重要的意义。
  
    近年来,我国区域经济发展格局正在发生深刻调整。长三角、珠三角、环渤海等东部沿海地区资本相对饱和,加之土地、劳动力、能源等要素供给趋紧,资源环境约束矛盾日益突出,加之受国际金融危机冲击和周边国家竞争加剧的影响,外延型发展方式难以为继,加快经济转型和结构升级刻不容缓。而广大的中西部地区基础设施逐步完善,要素成本优势明显,产业发展空间较大。在此背景下,推动东部沿海地区产业加快向中西部地区梯度转移,形成更加合理有效的区域产业分工格局,已成为促进区域协调发展的政策取向和重要任务。
  
    《指导意见》明确了当前6个方面的重点工作。其中,要促进承接产业集中布局作为重要一条。加强统筹规划,合理调整产业布局,促进承接产业集中布局,培育和壮大一批重点经济区,发挥规模效应,提高辐射带动能力。把产业园区作为承接产业转移的重要载体和平台,引导转移产业向园区集中,加强产业园区管理,防止盲目布点和新的园区热,促进产业园区规范化、集约化、特色化发展。随着“鼓励东部地区向中西部地区进行产业转移”、“继续推进西部地区基础设施和生态建设”、“增加西部大开发投资”等促进东西部产业转移政策不断出台,中国各部委也在积极探索加快东西部产业转移步伐。
  
    为了进一步改善中西部地区投资环境,有序承接东部沿海地区和国际产业转移,《指导意见》从财税、金融、产业与投资、土地、商贸、科教文化6个方面明确了若干支持政策。如,在土地政策方面,强调要优先安排产业园区建设用地指标,探索工业用地弹性出让和年租制度;在科教政策方面,明确要加大对产业园区技术创新体系建设、知识产权运用以及自主知识产权产业化的支持力度等。
  
    加工制造产业:逐渐向中西部转移
  
    国家政策的调整,加上受资源、劳动力成本、环境、市场等综合因素影响,各地方政府的政策跟着发生变化。东部沿海发达地区,都把发展高新技术、新能源、生物医药、电子等作为支柱和优先发展的产业。就拿深圳来说,在高新技术、金融、物流、文化这四大支柱产业的基础上,新加了新能源、互联网、生物医药这三大新兴产业,作为优先支持的行业。像门窗这样的传统制造产业并不在优先的支持范围。
  
    2010年12月26日,国家发展和改革委员会副主任杜鹰在皖江城市带承接产业转移示范区工作座谈会上说,2010年以来,随着国家促进区域协调战略的实施,中西部地区投资环境的不断改善,东部沿海地区向中西部地区的产业转移呈加速趋势,东部沿海资本加速流向中西部地区,是我国加快产业结构调整中令人瞩目的现象。改革开放以来形成的东部地区“一马当先”的增长格局发生了重大变化。2007年,中西部地区经济增速首次超过东部地区。2008年-2009年,中西部和东北地区经济全面加速,均超过东部地区的增长水平。预计2010年中西部和东北地区GDP增速均超过东部地区增速。
  
    2010年,世界IT产业见证了一场大迁徙。惠普、戴尔、英特尔、富士康、广达、宏碁等IT巨头从中国沿海城市迁至中国中西部。就拿去年富士康把部分工厂外迁到郑州来说吧。为迎接和服务好富士康这个大鳄,河南省和郑州市政府,办事效率之快,令人吃惊。郑州市长赵建才概括为“三部曲”:从谈判到签约用时一个月,然后3 天完成企业入驻的相关手续;从企业入驻到第一个项目投产又是一个月;综合保税区从申建到获批则是三个月。河南省长郭庚茂透露,富士康两年后将为河南带来1800亿元到2000亿元的销售收入,全部项目达产后将解决50万人的就业问题。
  
    深圳大学国际金融研究所所长国世平认为:富士康迁移是有标志性意义的,很多加工企业和代工企业在沿海地区特别在一线城市是没法立足,他们必须迁移到中国内地或者用工成本最低的地方去,这是必然趋势,富士康起了一个很重要的带动作用。
 
     家居门窗产业园:发力中西部
  
    相比于IT产业,家具、门窗等建材家居业企业也在行动,中西部地区很多地方在建家居产业园,为南部东部家居企业入住建立基地。20年前,全球家居产业开始向中国东南沿海地区转移。当前,中国家居产业开始从沿海地区向内地转移,这种梯次转移的架构日趋明显。
  
    早在2009年,四川蓬溪这个典型的农业大县、工业小县,开始建立蓬溪“中国西部门业基地”。截至2010年10月底,蓬溪县共引进门业企业37家(其中配套企业10家),已经投产13家,在建14家,等待入驻10家。据介绍,到2015年,预计门业生产企业将达到100家以上,门业产业生产能力达到1500万樘以上,年利税可实现销售收入100亿元以上、利税20亿元以上,解决就业人员10000余人,门业产业园区建成区面积达23平方公里,园区增加值占全县GDP的比重超过45%,占规模以上工业增加值的比重超过68%,形成产业结构合理、集群效应明显、支撑作用显著、配套能力较强的门业产业体系。
  
    2009年开始,重庆立志打造“ 中国套装门之都”。据了解,重庆长寿区打造中国套门之都生产基地,规划面积为3996亩,其中木塑产业区590亩,以发展高档木塑产品装饰材料为主,门业生产基地2072亩,以套装门生产企业为主,物流中心579亩,是以原材料供应和成品交易为主,研发中心303亩,以门业的研发和门业展厅为主。力争到2014年,使长寿区新市工业组团套装门生产、配套、销售形成年产值(销售收入)100亿元以上规模,形成中国套装门研发、制造、销售为一体的完整产业链和强大产业群。
  
    河南省作为中国第一人口大省,人口近1亿,人才资源优势日益凸显,另外,由于该省地处我国中心地带,交通四通八达,铁路和高速公路通车里程,双双位居中国各省市首位,物流十分方便。近年来,河南也加大了招商力度,统计显示,仅2010年下半年以来,在10多个大型招商活动中,河南就收获了超过1400个项目、5000亿元的投资大单;全年吸引省外境外资金预计突破2700亿元,是2005年的5倍多,省外资金主要来自长三角、珠三角、闽东南、环渤海等东部沿海地区。
  
    考虑到物流成本等因素,家居制造业辐射半径最佳是500多公里内,这也决定了中部地区将成为家居产业集聚新热点。近日,中原泛家居产业园区落户河南周口就是一例。据了解,该产业园区规划共分二期开发,总占地面积1.2万亩。第一期为门业专区(中原门业产业园),共3000亩,主要以实木门、钢木门、复合门、防盗门、免漆门、非标门、铝合金门等企业为主。产业园区将建设产业园配套工程,供产业园内入驻企业员工的生活配套、物流、商贸中心、卖场、休闲广场、酒店、会展中心、写字楼及社区等综合配套设施,为进驻园区的企业提供更便捷的商业服务。
  
    2010年9月份的“中博会”后,江西省重大签约项目有239个,项目总投资2090.27亿元,其中内资项目211个,项目总投资1910.91亿元;外资项目28个,项目总投资26.45亿美元,有6家世界五百强企业、16家国内五百强企业、9家民营五百强企业共投资27个项目,此次签约内资项目总投资额高于往年。针对门业方面,截至2010年底,就有200多名浙江永康企业家来到江西崇仁县考察,签约项目119个,永康博派门业、永康创世特不锈钢等52家永康门业企业抱团落户,在崇仁掀起“永康热”。此外,南昌小商品城也在进行木门产业招商。
  
    这些产业集群的发展对产业链的高效整合,提升集群整体竞争力,提高资本流、人力流等都具有重要意义,并且成为中国家居发展的主要动力。2010年12月31日,新加坡《联合早报》刊文引述专家的观点说,在产业转移规律推动下,中西部未来5年将领跑全国增长。中西部原本就有土地和劳动力成本低的优势,加上政策扶持力度加大,太阳终于从西边升起来,东西部之间的差距已开始走向缩小的道路。
作者:郑旭峰

作者: 来源:
相关文章
  • 香港建筑木材流通公司-中国建筑木材流通协会-中国木门十大品牌(www.chinatcab.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:1240220085@qq.com 站长QQ:1240220085 京ICP备10000086号