您现在的位置:首页 >> 行业标准 >> 内容

门企产业转移:转到哪

时间:2015-09-25 11:10:03 点击:

  核心提示:...
    从1979年改革开放开始,中国经济经历了30年持续不断的高速增长,其中以出口为导向的外向型经济发挥了重要作用,然而全球经济危机爆发以来,世界的经济格局发生了重大变化,中国的经济发展也面临结构性调整,制造业从外销转向内销是一个必然趋势。从金融危机时政府的4万亿拉动内需计划,到不久前改革开放30年庆典上,深圳市市委书记关于转变城市发展方向的电视采访,从中央到地方无不在传递这么一条信息:东南沿海作为改革开放的桥头堡,在30年的发展中起到了重要作用,现在是时候“腾笼换鸟”了……
 
    笔者所在地浙江永康市,经过近20年的发展,防盗门、钢木门产销量都占到了国内总产值的70%以上,成为了名副其实的中国门都,然而最近几年来产业外迁的势头却越来越明显。 作为整个行业产业链最完备最健全的产业集群,是什么因素促使企业舍近求远、避易就难的呢?
  
    制造业内迁势不可挡
  
    究其原因不外乎以下几点:1. 土地资源稀缺,当地“腾笼换鸟”,优先发展高利润、高科技产业,传统劳动力密集型产业渐受冷淡。2. 劳动力资源紧张,当地人口不多机会多,身处产业中心在个人发展方面有先天优势。外来务工人员由于家乡生活水平的提高和产业内迁带来就业机会的增多,越来越多的人选择在家门口就业,并且这个趋势会越来越明显。3. 国家经济发展模式的转型,本身就是要引导制造业从外销转向内销,近两年来外销遇冷,整体回暖周期漫长,国内市场需求快速增长,东南沿海出口近、内销远的区位特点使其劣势大于优势。
  
    以上几点,不仅仅是浙江永康,也不仅仅是门业,而是传统制造业普遍面临的问题。以IT 制造业大户富士康落户河南郑州为信号,最近一段时间,制造业内迁之势不可阻挡。
  
   不出去是等死”?
  
    前几天,笔者和几家企业的老总们一起聊到产业转移的话题,永佳门业老总应爱宝说:“转移出去是找死,不出去是等死。”这句话可以说是代表了大多数产业集群内企业的心声。以浙江永康为例,工业用地价格已被炒到了100万元一亩,而且极为稀缺,邻近县市的土地也已基本殆尽。金华市新开工业园区明确表示不欢迎门企进驻。不少地块为进驻企业设定门槛,在投资额度、税收、能耗、环保等方面严格把控,使得产业集群内各企业的后
  
    续发展受到极大限制。在用工方面,每年春节后,各产业中心的火车站、汽车站都变成了人力资源市场,老板开着奔驰、宝马亲自招工的现象已成常态。每年的农历正月、二月都是企业招工的高峰时间,究其原因,一是返厂工人减少,二是外出务工人员减少,还有就是企业的高速增长带来更大的人力需求。并且,由于人力资源的日趋紧张,产业集群内的企业普遍面临人才薪酬暴涨、人才拔高使用和员工管理困难等一系列负面问题。以市场销售人员为例,笔者见到的一个销售经理2年内换了6家企业,每换一家,其薪酬就涨上去一大截,每家企业都成为他个人的镀金站,多走几家企业就多镀几层金。按理说,镀金这么厚,也差不多能变成真金了,事实上呢?他每到一家企业都会吹嘘自己在上家做得有多好,为企业带来了多少客户、创造了多少效益,实际情况是这人也确实有点水平,他每去一家企业就会抓住几个客户,把这些客户带到下家,从而增加他个人的砝码。这样的人缺乏职业道德,损人利己,走过之处骂声一片,但始终还是会有人上当,原因就是这个行业太缺人才。还有一种人,也是今天到这家明天到那家,在企业跳来跳去,这种人没有大的能耐,到每家企业都只是骗骗工资,每次出差费用报销一大堆,却没有能耐找到客户,销售产品。以上两种人在产业密集区内为数还不少,还有不少这些所谓人才的丑恶行径不便细说,相信大家也都深受其害、深有体会。这些因素也就是永佳应总所说的“不出去是等死”的部分原因。
 
   “走出去是找死”?
  
    而“走出去是找死”也不乏先例,这让不少考虑外迁的企业心有余悸,望而却步。找死的原因不外乎以下几个因素:1. 一些地方开门招商、关门屠狗,你没去之前,招商人员好话说尽,承诺一大堆,要星星给星星,要月亮给月亮,什么条件都答复你。一旦你去投资办厂,接下来就是不兑现承诺,把企业当肥羊、当猪狗,想尽各种名目从企业身上刮钱。2. 不
  
    经过理性分析,仅仅因为招商条件优惠就选择外迁地,没有在物流、人力资源、市场范围、产业链配套等方面进行综合考量,结果迁出去以后,遭遇生产成本上升、企业招工困难、市场拓展不力、物流困难、产业链不完善等诸多困扰。综上,“出去找死”大多是因为地方软环境差、产业链不配套、用工难、物流不畅、远离市场等5 大因素。
  
    挺进中原找出路
  
    经过认真的调查分析,笔者认为,“得中原者得天下”这句话并非仅仅是兵家之言,商场如战场,对企业来讲同样具有一定道理。笔者前段时间狂言,改革开放30年,如果不是小平在东南沿海画了一个圈,那么以河南为核心的中原地区有可能就是最先发展起来的区域,理由有四:
 
    1. 河南地处中原,区位交通优势十分明显,国内主要公路、铁路交通枢纽都在河南,从郑州发往全国各个省会城市的物流都可在2天内到达(拉萨、西宁、银川、乌鲁木齐时间稍长,约3~6天)
  
    2. 河南是全国人口最多的省份,常驻人口一亿多人,以郑州为圆心划一半径为200公里的圆,可圈近2亿人口。这么大的人口基数既保证了企业有充足的劳动力储备,同时也是最大的潜在市场。
  
    3. 河南是农业大省,一直是国内重要的粮食产地,近两年才开始发展工业,相比较而言地价、人工工资都偏低,便于企业节约成本。
  
    4. 河南人勤劳聪慧能吃苦,工作态度务实求稳,能长期坚守一家企业,便于管理和培养。当然,河南也并非全是优势,其劣势也很明显。首先是物流体系不完备,河南交通便利物流却不发达,除郑州、漯河、洛阳外,其他城市的物流发展缺少产业支撑,还处于初级阶段。另一劣势是产业链配套不完整。
  
    笔者认为,产业转移乃大势所趋,我们既不能坐困等死,又不能出去找死。产业转移必须满足七大条件:1. 转入地软硬环境优良,有政府政策扶植,规避政策风险。2. 转入地交通便利,便于打造产业链和物流体系。3. 劳动力资源充足。4. 土地价格合理。5. 准入门槛不高,欢迎门业入驻。6. 销售半径内市场空间大。7. 规范正规的专业产业区。
 
    笔者认为,符合上述七大条件的区域在全国为数不多,河南无疑是我们的最佳选择。据悉,由河南省泛家居产业有限公司开发的泛家居产业园作为省级重点项目落户周口,园区整体规划面积12000亩,其中首期3000亩土地全部划为门业专业园区,这对我们门业企业来讲,应该是一个利好消息,这样的园区是否就是您一直在寻找的二次创业乐土呢?答案要靠自己去寻找……
作者:王彤

作者: 来源:
相关文章
  • 香港建筑木材流通公司-中国建筑木材流通协会-中国木门十大品牌(www.chinatcab.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:1240220085@qq.com 站长QQ:1240220085 京ICP备10000086号