您现在的位置:首页 >> 行业标准 >> 内容

“管理”是真正限制我国门业发展的首要问题

时间:2015-09-25 11:10:03 点击:

  核心提示:...
     很多人认为“在中国的门窗行业,非标产品的市场要远远大于标准门市场,门窗产品的非标现状限制了中国门企朝规模化发展,中国门企的规模不可能做得很大”,“中国门窗生产企业不可能出现大型企业”,事实上,近十年来,如果没有国家相关法律法规的强制推动,中国门窗行业的产品要想达到标准化,几乎是不可能的。
 
    标准化门窗产品在中国目前要想占据“垄断”地位,也是不可能的。如果中国的门窗产品不能标准化,那中国的门窗生产企业能做大吗?如果能做大,我们又怎么去走?其实,中国的门窗生产企业可以做大,企业可以朝着规模化的发展方向去发展,企业可以做到规模生产。真正限制中国门窗企业发展的不是原材料涨价,也不是人工成本增加,更不是入行门槛低,同行竞争激烈,而是我们中国门窗企业的管理存在着相当大的问题。
 
     中国的门窗企业,绝大多数企业是人治,而不是法治
 
    中国的门窗生产企业,绝大多数是来自于手工作坊,甚至是“师傅带徒弟”。很多木门企业的董事长、总经理20年前也许就只是一个走街串巷的木匠,而有些铝门企业的董事长、总经理10年前也许就只是一个铝合金门窗工程加工个体户。这些中国门窗行业的前辈,是在机遇和汗水的陪伴下成长的。随着时间的推移,10年、20年过去了,以前的“作坊”变成了“企业”,以前的“师傅带徒弟”也发展成“总经理管员工”了,但企业的管理并没有“现代化”,并不是真正意义上的“企业管理”,充其量是“监管”,绝大多数企业是“人治”,而不是“法治”。
 
   “人治”的企业是老板说的算,而“法治”的企业是规定说了算。笔者认为:“人治”的“企业管理”其实就是“作坊管理”。中国这么多的门窗生产“作坊”缺少的就是“企业管理”。
 
   “作坊式”的管理意识离真正的管理还是有相当大的距离
 
    中国有着众多的门窗生产“企业”,但更多的是大量存在的门窗“作坊”,这些“作坊”的管理意识相当缺乏。一个师傅带一个徒弟不难,带10个徒弟也许也不难,但如果需要带100个徒弟就难了,不采取些“现代管理”方式就有可能出乱子。
 
    有关数据表明,中国的木门市场以每年20%以上的速度增长。且不论这个数据是否准确,近些年,中国门窗市场的增长是相当快的。门窗“企业”的“管理”水平也在提高,但离真正的“管理”还是有相当大的距离。绝大多数是“人治”大于“法治”。
 
    现象一:老板在,企业就能按部就班,开展正常工作;老板不在,企业出现问题,就不知如何处理了,很多工作不能正常开展。这是“人治”带来的“管理问题”。
 
    现象二:有定单的时候,生产部门加班加点也做不完,货期无限延长,售后服务明显跟不上,产品质量问题接二连三,这是生产过程中的“管理问题”。
 
    现象三:有人时,没定单;没人时,定单做不完。人员流动性很大,招工难。这是人事的“管理问题”。
 
    众多的小问题,说明了一个大问题:我们门窗生产企业的管理存在“问题”。
在门窗行业,困扰着企业,也是经销商投诉最多的问题也就是诸如交货期、产品质量、售后服务。其实只要是做好企业的内部管理,这些问题都能解决,我们的人都能上天了,这些门业老板要想管理好企业,就要先管理好自己与职业经理人的关系
 
    其实中国的门窗企业管理没有跟上来,主要是老板的管理意识没跟上来。这也不能单纯怪罪老板。在中国企业里,老板与职业经理人的关系相当微妙。老板利用职业经理人的才能为自己挣钱,而职业经理人利用老板提供的平台为自己挣钱,两者都是为“自己”。所以,到头来老板与职业经理人都会以“分手”来结束他们之间的“合作”。
 
    中国门窗行业的老板要想管理好企业,就要先管理好自己与职业经理人的关系。这话说着容易,可做起来却很难,这取决于老板的胸怀。另外,职业经理人对企业的忠诚度也是相当重要的。
管理是需要用制度来约束的,它必将落实在生产和企业运营的每一个环节,以至于每个人。

作者: 来源:
相关文章
  • 香港建筑木材流通公司-中国建筑木材流通协会-中国木门十大品牌(www.chinatcab.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:1240220085@qq.com 站长QQ:1240220085 京ICP备10000086号