您现在的位置:首页 >> 行业标准 >> 内容

技术和营销创新让木门企业“左右逢源”

时间:2015-09-25 11:10:03 点击:

  核心提示:...

      企业成功的意义不再是偏于哪一方的轻重,技术和营销就像左手和右手相互之间的配合,感性对待营销,理性认识技术到营销和和技术的兼容,相信越来越多的木门企业能够找到品牌定位的方法。

 
    从木门企业创新的空间看,木门产品结构的细节优化,材料应用,外观效果这三大块是中小木门企业可以发挥创造的空间,创新联系着消费者和产品之间两端的关系,未来份额占有率是由创新设计为主导,成功的产品就是品牌腾飞的翅膀。在常规经验中,木门企业在这三大块对应的方向上也是完全具备开发资源和空间的,比如技术人员专攻木门产品细节的完善和优化,企业主往往喜好专研材料的变革,产品外观的创新则非常符合职业经理人的工作考虑范围,三者的分工合作能够相互弥补职能上的差异,创新意识来源于日常工作的点滴积累,只要我们认真观察,谨慎思考,立案研讨,相信亮点随时可现,一定能挖掘出黄金。
 
    杜绝发生好想法“流产”事件
 
    在进行创新课题时,首先企业要营造一个良好的创新工作环境,让员工随时受到工作环境的感染而顺畅交流,有交流的话题就有擦出创新火花的机会,哪怕员工的想法有不够成熟之处,哪怕短时间看不到效果,但只要我们按照这个思路去做,没有效果的结论要不就是决策失误,要不就是执行问题,总结以下情形,我们应该避免其他企业未考虑周详和犯过的错误。
 
    杜绝发生好想法“流产”。一是避免想法未有配套动力去系统化实施检验,二是积极协调好不同部的认知度及自觉配合力,杜绝想法不能落实。否则,再好的想法如果不能采用和执行,就会造成潜在的人才失去努力追求企业发展的动力,企业应给每个部门定位创新目标制,从发展的要求对部门配置方向和目标任务,并使之形成企业的作业模式,它体现出公司的经营方针和品牌文化的长期价值。
 
    形成项目跟踪制。这里涉及创新发展的成果问题,企业的项目研发基础越完善,越体现出可行程度。这就需要企业主力求把计划链条的分支部分安排得全面仔细,不断推动创新责任者跟踪研发目标的推进,不断完善研发效果的实用性是否符合开发计划的需求,不断满足员工对项目研发的空间需求,我们应该意识到价值的创新已经到了未雨绸缪的时刻。
 
    改善和提升互动作业。大部分木门企业目前仍存在以静态为主的流水式作业,如研产中心、行政(计划)中心、采购部、财务部、订单售后部大多是静态的职能部门,这些具有创新潜力的部门大多围绕以动态为主的营销中心进行日常工作,比如材料应用计划的生成也由研产中心发出。建议营销中心应对市场发展趋势的周期信息了解掌握,并及时和研产中心共同研讨,并保持和相关部门在研发课题上的整体互动,从而准确带领其他部门工作的计划联动,这些都是需要进行改善和定义创新作业的标准化和规范化。
 
    探寻适合企业发展的个性化发展道路
 
    企业要发展壮大,必须找到一条独有的个性化生存发展之路,企业如果没有什么准备(将来引领/竞争市场的利器)对潜在消费者进行持续诉求,也就是没有核心的优势去主动开发新的细分领域和空间。我们要抓住有形的核心价值,它是竞争力,同时更是成功的一半准备,而另一半就是企业的内部作业能力,比如,快速的性价比运营系统,包括不同的材料应用方案及效果系统;加上响应快速的团队作业能力,这些是完全能够锻造出来的。
 
    站在创新角度从长远来看,企业兴旺的基础力,经营力是否得到认可,企业核心层需要明白某些规律,比如市场优势能力,它最终是通过竞争和检验走出来的(通过市场发展与竞争价值的认知来确定其以什么形态进行开发产品和服务,从而形成企业新的市场竞争模式,这就需要我们对行业和同业的状况有足够的深入了解)。家装行业就有很多案例值得我们学习,它从单项业务发展并逐渐渗透到制造业,从应用厂家木产品到代理木门品牌再到开发同类产品,以获得更强的竞争力来推动发展。
 
    作为生产型企业也需具备其独特的优势和潜能,当它发展到成熟阶段可以延伸出子/副品牌以独立经营形式细分市场空白资源的其它份额。但这一切的前提是要充分准备和规划前景,评估前景效益,团队分工明确等等。

作者: 来源:
相关文章
  • 香港建筑木材流通公司-中国建筑木材流通协会-中国木门十大品牌(www.chinatcab.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:1240220085@qq.com 站长QQ:1240220085 京ICP备10000086号