您现在的位置:首页 >> 调研报告 >> 内容

采暖散热器产品质量国家监督抽查结果

时间:2015-09-25 11:10:03 点击:

  核心提示:...

采暖散热器产品质量国家监督抽查结果

国家质检总局     产品质量监督司

 

在种类繁多的采暖产品中,散热器产品应用最早、产量大、综合成本低,市场占有率较高。散热器作为一种承压采暖装置,必须确保在高温、强压稳定运行的同时,具有良好的散热性能。近年来,散热器行业形成了多材质、多品种全面发展,尤其是铝制、钢制、钢铝复合、铜铝复合等轻型散热器类产品发展迅速。

为保障消费者的合法权益,促进行业的健康发展,国家质检总局对采暖散热器产品质量进行了国家监督抽查。共抽查了北京、天津、河北、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、甘肃、浙江、山西、广东等13省市57家企业生产的57种产品,合格45种,产品抽样合格率为78.9%

本次抽查中反映出的产品质量问题主要有:

1、散热量(热工性能)低于标准要求。本次抽查中有9种产品散热量指标未达标,占不合格产品总数的75%。其中有1种产品的散热量实测值为92W/柱(标准值为149 W/柱),低于标准规定的要求。这样的产品在使用时,同样的时间内达不到取暖的效果。

2、螺纹精度不合格。本次抽查中有5种轻型散热器产品螺纹精度不合格,占不合格产品总数的42%。散热器必须通过螺纹联接才能构成循环采暖系统,而螺纹精度不合格易造成散热器联接不好,甚至不能正常组装,既使勉强组装联连,也易在螺纹联接处漏水、渗水。

3、外形尺寸,形位公差不合格。本次抽查中有9种产品在外形尺寸的高度、宽度、厚度、平面度、垂直度等不同程度上存在问题,占不合格产品总数的75%。国家标准规定高度或中心距600 mm尺寸的极限尺寸偏差为±2.0mm,抽查中发现有的产品极限尺寸偏差为±2.8mm±3.4mm。在实际使用中造成产品和预订有差距,影响组装连接。

4、螺纹中心距尺寸超差。本次抽查中有4种产品该项不合格,占不合格产品总数的33.3%。这些不合格产品中有2种是铸铁散热器,螺纹中心距指标对铸铁散热器的质量控制非常关键,铸铁散热器有组装要求,螺纹中心距项目不合格将直接导致散热器片与片之间无法组装影响使用。

    针对本次抽查中反映出的产品质量问题,国家质检总局将责成各地质量技术监督部门,严格按照相关法律法规,对本次抽查不合格的企业依法进行严肃处理,并限期整改。督促企业提高机械加工能力,提高对国家标准的了解,提高企业质量管理水平,促进散热器行业整体质量水平的提高。同时,公布抽查中质量较好的产品及其生产企业名单,引导消费者选购,为消费者创造一个放心满意的消费环境。

作者: 来源:
相关文章
  • 香港建筑木材流通公司-中国建筑木材流通协会-中国木门十大品牌(www.chinatcab.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:1240220085@qq.com 站长QQ:1240220085 京ICP备10000086号